Не надо нас жалеть, МЫ не УБОГИЕ
Вчера, после того, как проснулась, было ощущение жесткого похмелья. И писать не хотелось, и говорить об этом тоже. Сейчас немного хочется, написать, чтобы поставить точку.
Просто немного страшно. От того, что есть перспектива, что в 36 лет я буду жить при той же власти, что и в 12.
Всё началось с того, что моего завлаба уволили из комиссии вместе со всей комиссией после парламентских выборов. На парламентских у них победила КПРФ, ЕР набрала 21%. Видимо, так просто такие результаты не даются. В общем, уволили всех, никому ничего не сказав. Поставили на их место новых людей, которые никогда в выборах не участвовали, из местной администрации. Комиссия, секретарем которой был мой шеф, работала 20 лет. И я была уверена в честности их работы. А вот такие перевороты заставили усомниться и возмутиться.
В то же время друг, который уже штудировал законы, готовясь к выборам как к экзамену, предложил поработать наблюдателем в Красновидово, чтобы посмотреть на работу новой комиссии и предотвратить возможные ошибки с их стороны. И это предложение заполнило то пустое пространство и дало направленный выход возмущению. То есть на любой участок пойти моей гражданской позиции, пожалуй, не хватило бы, но вот за любимого завлаба и человека - это то, что я хотела сделать и ради чего готова была пойти снова наблюдать за ходом выборов, теперь уже подготовленной, и не боясь.
Предложив это своему Коту и получив его согласие, зарегистрировалась на сайте у "Гражданин Наблюдатель". Прошли обучение, сходили на лекцию. В штабе у Прохорова получили направление, я как член УИК с правом совещательного голоса, а Кот - как наблюдатель.
Перед выборами было ощущение ВЛОМ. Потому что весна, потому что работы дофига, а нужно штудировать законы, а не писать тезисы, заниматься моделированием и гулянием.
4 марта. Пришли в половине восьмого, познакомились, мини-участочек. Подали требование о выдаче копии протокола и уведомление о проведении видео и фотосъемки. Никто ничего не возражал, всё было очень доброжелательно. 247 участников по основным спискам, 2 открепительных выдано. 2 наблюдателя от Путина из числа местных жителей, 2 от КПРФ, 1 от ЛДПР. И нас двое. Конечно, все наблюдатели за деньги, выборы - неплохой шанс подзаработать, тем более в деревне. Из них только 1 местный идейный дедушка, очень интересный как человек, видевший лично Жукова в Красновидово в 41м, когда в здешних местах шли бои, и бьющийся за честные выборы. Ему бы более ясный ум современного человека, и было бы вообще. А так он очень бился, но возраст есть возраст, когда тебе 75, это играет важную роль.
Об особенностях участка: УИК обслуживает не только деревню Красновидово, но и еще пару близлежащих деревень, плюс санаторий Можайский, в котором подлечиваются пенсионеры, очень ответственно подходящие к выборам, и которые всегда берут открепительные и приезжают на спец.автобусах голосовать. Итого по открепительным проголосовали 72 человека, но завлаб говорит, что это нормально, и у нас такое количество открепительных не вызвало никаких вопросов. Плюс еще дачники из Москвы, которые живут на даче, и тоже с открепительными.
С книгами избирателей ознакомились,с реестром выездного голосования тоже. На выезд было подано 40 заявок, нос учетом того, что большинство из соседней деревни, доставка избирателей из которой не была организована, это тоже не вызвало вопросов.
Начали работать в 8, опечатали всё при нас, я всё засняла. Урна прозрачная, всё видно, всё спокойно. Избиратели по чуть-чуть подтягиваются, в общем тихо, спокойно и скучновато. В 9 председатель объявила о том, что через полчаса будет выезд, и что уже двое наблюдателей подали заявки на присутствие, от ЕР и от ЛДПР. Мы пришли, когда эти наблюдатели уже были в УИКе, а больше, чем двоих, комиссия брать не обязана, то есть обязана брать всех, кто захочет, но мест в машине предоставить обязана только 2. Остальные - как хотите.
Мы не особо хотели, так как 40 - это не 100, в прошлый раз было 30, но сейчас зима, автобусы ходят редко, и всё объяснимо.
Приезжали санаторские пенсионеры, мы разделились так: я считала суммарное количество бросивших в урну бюллетень, а Кот - число проголосовавших по открепительным и по последней книге, в которой было максимальное число избирателей. Комиссия на каждый наш вопрос отвечала, сколько по их данным проголосовавших, у нас всё било до 106 человека, потом у меня появились расхождения на 3 человека, которые так и сохранились весь день, но я вполне списываю это на свою невнимательность. 3 человека - допустимая погрешность.
Мы периодически спрашивали у председателя комиссии о её действиях, когда видели, что она что-то пишет, всегда получали ответы. Количество проголосвавших по открепительным не совпало с количеством людей, занесенных в доп.список на 10 человек, председатель объяснила это тем, что 10 человек не были внесены в основной список, хотя прописаны на территории, обслуживаемой УИКом. Одна из 10 была жена нашего завлаба, и знакомые местным люди, так что и в этом факте мы не усомнились.
Около двух часов дня председатель позвала меня и сказала, что созвонилась с юристом и тот сказал ей, что съемку не имеет право проводить в помещении никто кроме представителей СМИ. Меня это несколько взбудоражило. К счастью я накануне ночью распечатала инструкцию ЦИК и подчеркнула пункт относительно съемки, что ей и предъявила на прочтение, а также назвала статью закона о выборах Президента РФ, в котором написано то же, что в инструкции относительно того, что наблюдатели и члены УИК с ПСГ это делать в праве. Председатель улыбчиво сказала, что гос.тайну разглашать я не могу, на что я пообещала, что бюллетени с галочками, паспортные данные и самих избирателей снимать я не буду, и повторила о том, что предупреждаю каждый раз, когда включаю фотоаппарат. Улыбнулись друг другу и разошлись.
Вдвоем было очень уютно, в случае чего я уходила курить или в магазин за едой. С учетом того, что график прибытия отдыхающих из санатория был известен, в перерывах это делалось спокойно. Кота тоже отпускала подышать воздухом.
Около пяти позвонил Сириус Блэк, дача которого напротив УИКа, и очень истеричным голосом:
-Оксаааана!! У вас там что, КАРУСЕЛИИИ??? Автобусы подъезжают постоянно!!!
-Нет - говорю - не карусели, а санаторий. Всё спокойно, всё честно.
-Смотри!-продолжает он всё еще несколько истерично и странно для него - они наверняка что-то мутят!
-Смотрю - говорю, у нас на 3 человека расхождение с проголосовавшими, я считаю каждый бюллетень, опущенный в урну
-Ты что, видишь бюллетени? Вы что, уже урну распечатали???????
-Нет, говорю, урна прозрачная и я наблюдаю за ней.
-Ты что, МОЖЕШЬ ВИДЕТЬ УРНУ СО СВОЕГО МЕСТА???
-Да - уже смеюсь - это моё право и я весь день только тем и занимаюсь, что смотрю за ней
Это его немного успокаивает, направляю его скорее ехать в Москву и голосовать, так как 3 часа до закрытия, на том и расстаемся. Случай забавляет чрезвычайно, относительно накрученности людей (сам себе фальсификатор).
До 8 всё спокойно. Наблюдатели обсуждают Советский Союз, Жукова, Сталина, фашистов, репрессии, современную политику, а также охоту на кабанов. Иногда милиционер, активно включившийся в беседу, спрашивает у нас "А вот вы, молодежь, ЧТО думаете?" В беседу включаться не хочется, потому что есть что сказать и демократам и дедушке-коммунисту, поэтому честно отвечаем, что просто очень здорово видеть таких людей на участке и слушать такие темы обсуждения. Через некоторое время милиционер спрашивает, сколько стоит учиться, и я очень жестко отвечаю, что ни копейки, и что родители у меня пенсионеры, и что Москва - Москвой, но учиться - отдельно. Как-то чувствуется, что мы на пару пунктов выше поднялись в глазах присутствующих.
Потом наблюдатели под закрытие участка начинают обсуждать, кому сколько платят за протокол. Оказывается, КПРФ платит за протоколы поштучно, из серии привез 1 наблюдатель 3 копии одного и того же протокола, получил тройную сумму. Выясняется, что нам никто не платил и не платит, вся комиссия хмыкает и обменивается ироничными "Энтузиасты...". Наблюдатель от ЕР говорит: "Мне вас жалко...". Становится мерзко.
20 часов, избиратели засыпают, просыпается мафия. Гасим неиспользованные бюллетени, в 9 уже посчитаны и подписаны книги, просим ознакомиться с каждым листом и удостовериться в правильности подсчета, пользуясь своим правом. Тут возникает проблема: оказывается, паспортные данные - это гос. тайна и мы не имеем право. Опять федеральный закон об основных гарантиях (реально спасшая книжка, которая осталась у шефа с парламентских и которую он дал нам вместе с рабочими блокнотами и памятками наблюдателям), читаю, показываю, разрешают из их рук ознакомиться, но без паспортных данных, что мы и делаем, вполне удовлетворенные результатами. начинаются насмешки со стороны наблюдателей от ЕР и возмущения, что мешаем комиссии. Не мешаем, пользуемся своими правами с каменными лицами. Председатель возмущается, что у нас и так сумма проголосовавших совпало, что нам ещё надо. Говорим, что надо, закон есть, права есть. Чувствуем себя немного гавном,
Вскрывают переносной ящик, количество заявлений совпадает с количеством бюллетеней. Всё четко. Комиссия боится переворачивать бюллетени, их же снимает веб-камера. Наш завлаб подглядывает в это время за нами через интернет
Вскрывают урну, фотографирую. Начинают разбирать бюллетени и складывать в стопочки, пока бюллетени перевернутые вниз. Снимаю на видео. Потом все рассаживаются, председатель начинает раскидывать бюллетени по кандидатам, видно плоховато, нам пока ничего не предъявляют. Мой сегодня "напарник" вглядывается в галочки, я снимаю на видео. Раскидали по кандидатам, начинают считать по уголкам. Тут уже влезаем, просим делать всё по-очереди и так, чтобы мы видели все галочки-крестики. Говорят нам, что для нас покажут отдельно, сначала посчитает член комиссии, потом председатель, потом покажут нам. Я всё снимаю на видео, всё так и происходит, это очень, очень и очень большой плюс в сторону комиссии.
Всё, посчитали. время - еще нет и десяти вечера. Есть надежда к полуночи попасть в постельку. Председатель звоним в районную комиссию, диктует цифры, ей говорят ждать. Снимаю разговор по телефону на видео, говорят ну очень тихо, а всякие эти подозрительности уже дают о себе знать. Теперь ждем ответного звонка из рай.комиссии (тика, то есть), чтобы оформить протокол. У нас все контрольные соотношения сходятся, так что чего ждем - не совсем понятно.
Дождались, позвонили, всё сошлось, ура, оформляем протоколы, бумажки, прочее. Заявляю о своем желании ехать в тик на передачу, мне гвоорят - пожалуйста, но на своей машине. Вызываем такси. Очень дооолго оформляют протоколы, акты, бумажки-бумажки, запаковывают бюллетени, председатель работает, остальные уже пошли выпивать, потому что их работа закончилась. Наблюдатели уже в изнеможении, хотя время всего-то немного 12го (от подсчета до выезда прошло около полутора часов). В итоге нас выпускают, копии оформлены правильно, всё проверяем, всё сходится, ура. Едем в ТИК, такси преследует УАЗик, мы прямо шпионы
С нами поехал дедушка от КПРФ сдавать в штаб партии протокол, дедушка очень возмущен тем, что не попал на выездное голосование, говорит, что у него на груди скрытая камера, что он записал все разговоры с председателем относительно того, что не предоставили возможность ехать на выезд. Дедушка хитер, камера, про существование которой узнаешь пост фактум, приводит в восторг, да. Высаживаем его по дороге, и едем в ТИК.
в ТИКе председатель и секретарь проходят, а нас тормозит очень агрессивный мужик, который брызжет слюной и говорит, что мы, наблюдатели на УИКе. Четко говорю ему, что я член комиссии и согласна статье 68 федерального закона об основных агарнтиях имею право пристутствовать... Не успеваю договорить несколько раз, мужик брызжет слюной и орет, что он эти законы лучше нас всех знает, что нам тут интересно посмотреть, а люди РАБОТАЮТ. Тут я уже я повышаю голос, прошу его не перебивать и дочитываю до конца-таки пункт, согласно которого я имею право присутствовать при передаче протокола в вышестоящую комиссию. Он говорит мне: пошли к председателю, сейчас он тебе всё скажет! Обнимаю закон, беру направление и иду с ним. Остаюсь одна, мужик по дороге очень зло и вдруг холодно говорит, что если я буду дебоширить, то могу пенять на себя. Говорю, что всё поняла, дебоширить не буду.
Приходим в кабинет, где работает ТИК. Председателя нет, мужик ведет к секретарю, моя председатель игнорит меня и стоит в стороне, ждет очереди. Секретарь ТИКа начинает меня орать, что у них уже есть наблюдатель от Прохорова, и что я направлена в УИК, и находиться здесь не имею права. Опять говорю, что я член комиссии, а не наблюдатель, и имею право... опять перебивают, опять держу закон и цитирую, цитирую, пока не удается дочитать до конца. Говорю, что НЕ ХОЧУ их контролировать, но хочу присутствовать при сдаче документов и протокола МОЕЙ УИК в ТИК, остальное меня не интересует. Какая-то женщина говорит секретарю, что пусть сидит и смотрит, жалко что ли... Сажусь и смотрю. Всё честно, мой председатель сдает документы, зансит результаты в сводную таблицу тик маркером, расписывается. Проверяю, всё сходится. вот уже 99% уверенности что всё хорошо, но раз уж я пробилась, хочу до конца. Хвостом иду за председателем и секретарем. Они ждут в актовом зале своей очереди в ГАС, потому что он завис и час не работал. В ТИКе много председателей, и я могу разделить их на 2 типа:
-Неприятные ТОЛСТЫЕ тётки разных возрастов, но даже молодые снабжены 3мя подбородками.
-Убитые высокие палкообразные женщины, с безмерной вселенской усталостью.
Сижу смотрю за нашим протоколом, председатели пьют кофе и обсуждают, что во, наблюдатели измотали вконец, моя при этом ржет и оборачивается на меня, да мне уже и самой смешно. Одна более-менее живая тетушка вспоминает про конфеты в сумке и начинает всех угощать, со словами "Девушка, а вы что такая грустная, возьмите гормон счастья!" подходит ко мне. С усмешкой говорю, что я наблюдатель, мне не положено. На что она сует мне конфету и говорит, что ВСЕМ положен гормон счастья! Приятно, первый уютный момент в тике, хочется, хочется домой, но ещё больше хочется до конца.
Гас начинает работать, спускаемся на 2й этаж в зал ожидания. Тут я окончательно понимаю, что в ГАС меня не пустят, потому что несколько мужиков с автоматами, председателей пускают по одному без ничего с 1 листочком протокола, предварительно их обыскивают. Страшно, плюс истощенная палочная женщина очень вселенски уставшим голосом говорит мне: "Девууушка, ну куда же вы, вы же наблюдатель, вас тут сейчас просто повяжут... " Понимаю, что правда повяжут, но не ухожу, стою и жду, пока председатель моя зайдет в гас, выйдет оттуда и пойдет сдавать в подвал бюллетени, списки, всю макулатуру. На этом всё, теоретически я могу сейчас влезть в интернет и уже увидеть результаты и сравнить с протоколом. И я ухожу.
На 1м этаже слюнявый мужик уже почти добродушно, но очень продолжает что-то втирать моему милому другу, мы прощаемся и выходим. Спускалась со стойким желанием поплакать, но на воздухе понимаю, что уже и не хочу, когда орали и брызгали, хотела, но было нельзя, а сейчас - да пофиг уже.
На такси к 2м добираемся в Красновидово, избирком висит по-страшному, один раз из десяти открылся, страничка результатов на нашем УИКе пустая. Всё пофиг, спать, спать и спать.
Утром в районе обеда всё открылось, всё проверилось, всё совпало.
Ну а почему не совпасть-то? 57,5% вполне приличный результат, средний по району. И я верю, что у нас это правда на 84%, потому что на выходе из участка проводили соцопрос, и люди "дааа, вообще за пуууутина". Максимум, что мы могли прозевать, это 36 голосов на выезде, это 16%. то есть было 133 голоса, стало 97. Но так как мы не знаем, кто на выезде как голосовал, потому что бюллетени смешиваются, то и говорить не о чем.
Друг, который работал в Москве на участке с большим количеством нарушений во время парламентских выборов, сидел до 7 утра, но и у него всё чисто.
И теперь мы сидим и думаем, какое мы право имеем идти на митинг "за честные выборы", если вот они, были честными?
То есть я верю и в карусели, и во всё, но уже в минимальных количествах.
Потому что это выбор народа. Народ, вперёд, что сказать, удачи.
А у меня в голове ниоткуда зазвучала песенка о выборах. И на это песне ставлю точку выборам и возвращаюсь в жизнь.
Просто немного страшно. От того, что есть перспектива, что в 36 лет я буду жить при той же власти, что и в 12.
Всё началось с того, что моего завлаба уволили из комиссии вместе со всей комиссией после парламентских выборов. На парламентских у них победила КПРФ, ЕР набрала 21%. Видимо, так просто такие результаты не даются. В общем, уволили всех, никому ничего не сказав. Поставили на их место новых людей, которые никогда в выборах не участвовали, из местной администрации. Комиссия, секретарем которой был мой шеф, работала 20 лет. И я была уверена в честности их работы. А вот такие перевороты заставили усомниться и возмутиться.
В то же время друг, который уже штудировал законы, готовясь к выборам как к экзамену, предложил поработать наблюдателем в Красновидово, чтобы посмотреть на работу новой комиссии и предотвратить возможные ошибки с их стороны. И это предложение заполнило то пустое пространство и дало направленный выход возмущению. То есть на любой участок пойти моей гражданской позиции, пожалуй, не хватило бы, но вот за любимого завлаба и человека - это то, что я хотела сделать и ради чего готова была пойти снова наблюдать за ходом выборов, теперь уже подготовленной, и не боясь.
Предложив это своему Коту и получив его согласие, зарегистрировалась на сайте у "Гражданин Наблюдатель". Прошли обучение, сходили на лекцию. В штабе у Прохорова получили направление, я как член УИК с правом совещательного голоса, а Кот - как наблюдатель.
Перед выборами было ощущение ВЛОМ. Потому что весна, потому что работы дофига, а нужно штудировать законы, а не писать тезисы, заниматься моделированием и гулянием.
4 марта. Пришли в половине восьмого, познакомились, мини-участочек. Подали требование о выдаче копии протокола и уведомление о проведении видео и фотосъемки. Никто ничего не возражал, всё было очень доброжелательно. 247 участников по основным спискам, 2 открепительных выдано. 2 наблюдателя от Путина из числа местных жителей, 2 от КПРФ, 1 от ЛДПР. И нас двое. Конечно, все наблюдатели за деньги, выборы - неплохой шанс подзаработать, тем более в деревне. Из них только 1 местный идейный дедушка, очень интересный как человек, видевший лично Жукова в Красновидово в 41м, когда в здешних местах шли бои, и бьющийся за честные выборы. Ему бы более ясный ум современного человека, и было бы вообще. А так он очень бился, но возраст есть возраст, когда тебе 75, это играет важную роль.
Об особенностях участка: УИК обслуживает не только деревню Красновидово, но и еще пару близлежащих деревень, плюс санаторий Можайский, в котором подлечиваются пенсионеры, очень ответственно подходящие к выборам, и которые всегда берут открепительные и приезжают на спец.автобусах голосовать. Итого по открепительным проголосовали 72 человека, но завлаб говорит, что это нормально, и у нас такое количество открепительных не вызвало никаких вопросов. Плюс еще дачники из Москвы, которые живут на даче, и тоже с открепительными.
С книгами избирателей ознакомились,с реестром выездного голосования тоже. На выезд было подано 40 заявок, нос учетом того, что большинство из соседней деревни, доставка избирателей из которой не была организована, это тоже не вызвало вопросов.
Начали работать в 8, опечатали всё при нас, я всё засняла. Урна прозрачная, всё видно, всё спокойно. Избиратели по чуть-чуть подтягиваются, в общем тихо, спокойно и скучновато. В 9 председатель объявила о том, что через полчаса будет выезд, и что уже двое наблюдателей подали заявки на присутствие, от ЕР и от ЛДПР. Мы пришли, когда эти наблюдатели уже были в УИКе, а больше, чем двоих, комиссия брать не обязана, то есть обязана брать всех, кто захочет, но мест в машине предоставить обязана только 2. Остальные - как хотите.
Мы не особо хотели, так как 40 - это не 100, в прошлый раз было 30, но сейчас зима, автобусы ходят редко, и всё объяснимо.
Приезжали санаторские пенсионеры, мы разделились так: я считала суммарное количество бросивших в урну бюллетень, а Кот - число проголосовавших по открепительным и по последней книге, в которой было максимальное число избирателей. Комиссия на каждый наш вопрос отвечала, сколько по их данным проголосовавших, у нас всё било до 106 человека, потом у меня появились расхождения на 3 человека, которые так и сохранились весь день, но я вполне списываю это на свою невнимательность. 3 человека - допустимая погрешность.
Мы периодически спрашивали у председателя комиссии о её действиях, когда видели, что она что-то пишет, всегда получали ответы. Количество проголосвавших по открепительным не совпало с количеством людей, занесенных в доп.список на 10 человек, председатель объяснила это тем, что 10 человек не были внесены в основной список, хотя прописаны на территории, обслуживаемой УИКом. Одна из 10 была жена нашего завлаба, и знакомые местным люди, так что и в этом факте мы не усомнились.
Около двух часов дня председатель позвала меня и сказала, что созвонилась с юристом и тот сказал ей, что съемку не имеет право проводить в помещении никто кроме представителей СМИ. Меня это несколько взбудоражило. К счастью я накануне ночью распечатала инструкцию ЦИК и подчеркнула пункт относительно съемки, что ей и предъявила на прочтение, а также назвала статью закона о выборах Президента РФ, в котором написано то же, что в инструкции относительно того, что наблюдатели и члены УИК с ПСГ это делать в праве. Председатель улыбчиво сказала, что гос.тайну разглашать я не могу, на что я пообещала, что бюллетени с галочками, паспортные данные и самих избирателей снимать я не буду, и повторила о том, что предупреждаю каждый раз, когда включаю фотоаппарат. Улыбнулись друг другу и разошлись.
Вдвоем было очень уютно, в случае чего я уходила курить или в магазин за едой. С учетом того, что график прибытия отдыхающих из санатория был известен, в перерывах это делалось спокойно. Кота тоже отпускала подышать воздухом.
Около пяти позвонил Сириус Блэк, дача которого напротив УИКа, и очень истеричным голосом:
-Оксаааана!! У вас там что, КАРУСЕЛИИИ??? Автобусы подъезжают постоянно!!!
-Нет - говорю - не карусели, а санаторий. Всё спокойно, всё честно.
-Смотри!-продолжает он всё еще несколько истерично и странно для него - они наверняка что-то мутят!
-Смотрю - говорю, у нас на 3 человека расхождение с проголосовавшими, я считаю каждый бюллетень, опущенный в урну
-Ты что, видишь бюллетени? Вы что, уже урну распечатали???????
-Нет, говорю, урна прозрачная и я наблюдаю за ней.
-Ты что, МОЖЕШЬ ВИДЕТЬ УРНУ СО СВОЕГО МЕСТА???
-Да - уже смеюсь - это моё право и я весь день только тем и занимаюсь, что смотрю за ней
Это его немного успокаивает, направляю его скорее ехать в Москву и голосовать, так как 3 часа до закрытия, на том и расстаемся. Случай забавляет чрезвычайно, относительно накрученности людей (сам себе фальсификатор).
До 8 всё спокойно. Наблюдатели обсуждают Советский Союз, Жукова, Сталина, фашистов, репрессии, современную политику, а также охоту на кабанов. Иногда милиционер, активно включившийся в беседу, спрашивает у нас "А вот вы, молодежь, ЧТО думаете?" В беседу включаться не хочется, потому что есть что сказать и демократам и дедушке-коммунисту, поэтому честно отвечаем, что просто очень здорово видеть таких людей на участке и слушать такие темы обсуждения. Через некоторое время милиционер спрашивает, сколько стоит учиться, и я очень жестко отвечаю, что ни копейки, и что родители у меня пенсионеры, и что Москва - Москвой, но учиться - отдельно. Как-то чувствуется, что мы на пару пунктов выше поднялись в глазах присутствующих.
Потом наблюдатели под закрытие участка начинают обсуждать, кому сколько платят за протокол. Оказывается, КПРФ платит за протоколы поштучно, из серии привез 1 наблюдатель 3 копии одного и того же протокола, получил тройную сумму. Выясняется, что нам никто не платил и не платит, вся комиссия хмыкает и обменивается ироничными "Энтузиасты...". Наблюдатель от ЕР говорит: "Мне вас жалко...". Становится мерзко.
20 часов, избиратели засыпают, просыпается мафия. Гасим неиспользованные бюллетени, в 9 уже посчитаны и подписаны книги, просим ознакомиться с каждым листом и удостовериться в правильности подсчета, пользуясь своим правом. Тут возникает проблема: оказывается, паспортные данные - это гос. тайна и мы не имеем право. Опять федеральный закон об основных гарантиях (реально спасшая книжка, которая осталась у шефа с парламентских и которую он дал нам вместе с рабочими блокнотами и памятками наблюдателям), читаю, показываю, разрешают из их рук ознакомиться, но без паспортных данных, что мы и делаем, вполне удовлетворенные результатами. начинаются насмешки со стороны наблюдателей от ЕР и возмущения, что мешаем комиссии. Не мешаем, пользуемся своими правами с каменными лицами. Председатель возмущается, что у нас и так сумма проголосовавших совпало, что нам ещё надо. Говорим, что надо, закон есть, права есть. Чувствуем себя немного гавном,
Вскрывают переносной ящик, количество заявлений совпадает с количеством бюллетеней. Всё четко. Комиссия боится переворачивать бюллетени, их же снимает веб-камера. Наш завлаб подглядывает в это время за нами через интернет

Вскрывают урну, фотографирую. Начинают разбирать бюллетени и складывать в стопочки, пока бюллетени перевернутые вниз. Снимаю на видео. Потом все рассаживаются, председатель начинает раскидывать бюллетени по кандидатам, видно плоховато, нам пока ничего не предъявляют. Мой сегодня "напарник" вглядывается в галочки, я снимаю на видео. Раскидали по кандидатам, начинают считать по уголкам. Тут уже влезаем, просим делать всё по-очереди и так, чтобы мы видели все галочки-крестики. Говорят нам, что для нас покажут отдельно, сначала посчитает член комиссии, потом председатель, потом покажут нам. Я всё снимаю на видео, всё так и происходит, это очень, очень и очень большой плюс в сторону комиссии.
Всё, посчитали. время - еще нет и десяти вечера. Есть надежда к полуночи попасть в постельку. Председатель звоним в районную комиссию, диктует цифры, ей говорят ждать. Снимаю разговор по телефону на видео, говорят ну очень тихо, а всякие эти подозрительности уже дают о себе знать. Теперь ждем ответного звонка из рай.комиссии (тика, то есть), чтобы оформить протокол. У нас все контрольные соотношения сходятся, так что чего ждем - не совсем понятно.
Дождались, позвонили, всё сошлось, ура, оформляем протоколы, бумажки, прочее. Заявляю о своем желании ехать в тик на передачу, мне гвоорят - пожалуйста, но на своей машине. Вызываем такси. Очень дооолго оформляют протоколы, акты, бумажки-бумажки, запаковывают бюллетени, председатель работает, остальные уже пошли выпивать, потому что их работа закончилась. Наблюдатели уже в изнеможении, хотя время всего-то немного 12го (от подсчета до выезда прошло около полутора часов). В итоге нас выпускают, копии оформлены правильно, всё проверяем, всё сходится, ура. Едем в ТИК, такси преследует УАЗик, мы прямо шпионы

в ТИКе председатель и секретарь проходят, а нас тормозит очень агрессивный мужик, который брызжет слюной и говорит, что мы, наблюдатели на УИКе. Четко говорю ему, что я член комиссии и согласна статье 68 федерального закона об основных агарнтиях имею право пристутствовать... Не успеваю договорить несколько раз, мужик брызжет слюной и орет, что он эти законы лучше нас всех знает, что нам тут интересно посмотреть, а люди РАБОТАЮТ. Тут я уже я повышаю голос, прошу его не перебивать и дочитываю до конца-таки пункт, согласно которого я имею право присутствовать при передаче протокола в вышестоящую комиссию. Он говорит мне: пошли к председателю, сейчас он тебе всё скажет! Обнимаю закон, беру направление и иду с ним. Остаюсь одна, мужик по дороге очень зло и вдруг холодно говорит, что если я буду дебоширить, то могу пенять на себя. Говорю, что всё поняла, дебоширить не буду.
Приходим в кабинет, где работает ТИК. Председателя нет, мужик ведет к секретарю, моя председатель игнорит меня и стоит в стороне, ждет очереди. Секретарь ТИКа начинает меня орать, что у них уже есть наблюдатель от Прохорова, и что я направлена в УИК, и находиться здесь не имею права. Опять говорю, что я член комиссии, а не наблюдатель, и имею право... опять перебивают, опять держу закон и цитирую, цитирую, пока не удается дочитать до конца. Говорю, что НЕ ХОЧУ их контролировать, но хочу присутствовать при сдаче документов и протокола МОЕЙ УИК в ТИК, остальное меня не интересует. Какая-то женщина говорит секретарю, что пусть сидит и смотрит, жалко что ли... Сажусь и смотрю. Всё честно, мой председатель сдает документы, зансит результаты в сводную таблицу тик маркером, расписывается. Проверяю, всё сходится. вот уже 99% уверенности что всё хорошо, но раз уж я пробилась, хочу до конца. Хвостом иду за председателем и секретарем. Они ждут в актовом зале своей очереди в ГАС, потому что он завис и час не работал. В ТИКе много председателей, и я могу разделить их на 2 типа:
-Неприятные ТОЛСТЫЕ тётки разных возрастов, но даже молодые снабжены 3мя подбородками.
-Убитые высокие палкообразные женщины, с безмерной вселенской усталостью.
Сижу смотрю за нашим протоколом, председатели пьют кофе и обсуждают, что во, наблюдатели измотали вконец, моя при этом ржет и оборачивается на меня, да мне уже и самой смешно. Одна более-менее живая тетушка вспоминает про конфеты в сумке и начинает всех угощать, со словами "Девушка, а вы что такая грустная, возьмите гормон счастья!" подходит ко мне. С усмешкой говорю, что я наблюдатель, мне не положено. На что она сует мне конфету и говорит, что ВСЕМ положен гормон счастья! Приятно, первый уютный момент в тике, хочется, хочется домой, но ещё больше хочется до конца.
Гас начинает работать, спускаемся на 2й этаж в зал ожидания. Тут я окончательно понимаю, что в ГАС меня не пустят, потому что несколько мужиков с автоматами, председателей пускают по одному без ничего с 1 листочком протокола, предварительно их обыскивают. Страшно, плюс истощенная палочная женщина очень вселенски уставшим голосом говорит мне: "Девууушка, ну куда же вы, вы же наблюдатель, вас тут сейчас просто повяжут... " Понимаю, что правда повяжут, но не ухожу, стою и жду, пока председатель моя зайдет в гас, выйдет оттуда и пойдет сдавать в подвал бюллетени, списки, всю макулатуру. На этом всё, теоретически я могу сейчас влезть в интернет и уже увидеть результаты и сравнить с протоколом. И я ухожу.
На 1м этаже слюнявый мужик уже почти добродушно, но очень продолжает что-то втирать моему милому другу, мы прощаемся и выходим. Спускалась со стойким желанием поплакать, но на воздухе понимаю, что уже и не хочу, когда орали и брызгали, хотела, но было нельзя, а сейчас - да пофиг уже.
На такси к 2м добираемся в Красновидово, избирком висит по-страшному, один раз из десяти открылся, страничка результатов на нашем УИКе пустая. Всё пофиг, спать, спать и спать.
Утром в районе обеда всё открылось, всё проверилось, всё совпало.
Ну а почему не совпасть-то? 57,5% вполне приличный результат, средний по району. И я верю, что у нас это правда на 84%, потому что на выходе из участка проводили соцопрос, и люди "дааа, вообще за пуууутина". Максимум, что мы могли прозевать, это 36 голосов на выезде, это 16%. то есть было 133 голоса, стало 97. Но так как мы не знаем, кто на выезде как голосовал, потому что бюллетени смешиваются, то и говорить не о чем.
Друг, который работал в Москве на участке с большим количеством нарушений во время парламентских выборов, сидел до 7 утра, но и у него всё чисто.
И теперь мы сидим и думаем, какое мы право имеем идти на митинг "за честные выборы", если вот они, были честными?
То есть я верю и в карусели, и во всё, но уже в минимальных количествах.
Потому что это выбор народа. Народ, вперёд, что сказать, удачи.
А у меня в голове ниоткуда зазвучала песенка о выборах. И на это песне ставлю точку выборам и возвращаюсь в жизнь.